1. Предмет. Цели и задачи дисциплины, её место в структуре образовательной программы

 

Предмет дисциплины является важной составной частью Учебного плана подготовки специалистов по направлению 36.05.01 «Ветеринария».

Целью дисциплины является формирование у студентов научного мировоззрения о многообразии биологических объектов, микробиологических приемов и методов диагностики инфекционных болезней животных, изучения антибиотикорезистентности микроорганизмов, определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, а также дать студентам теоретические и практические знания по методологии оценки чувствительности бактерий к антибиотикам.

Основными задачами изучения дисциплины являются:

-       изучение объектов ветеринарной микробиологии, их морфологии, физиологии, экологии, эволюции;

-       приобретение практических навыков для изучения строения бактерий и микроскопических грибов, генетики микроорганизмов, тинкториальных, культуральных, биохимических, патогенных свойств, антигенной структуры;

-       изучение возбудителей инфекционных болезней животных;

-       изучение методов оценки чувствительности бактерий к антибиотикам;

-       приобретение навыков при использовании метода последовательных разведений оценки чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам;

-       приобретение навыков при использовании диско-диффузного метода оценки чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам;

Место дисциплины в структуре образовательной программы. Дисциплина «Ветеринарная микробиология и микология» относится к вариативной части. Содержание дисциплины является логическим продолжением содержания дисциплины «Ветеринарная микробиология и микология» и служит основой для освоения дисциплин «Общая эпизоотология», «Частная эпизоотология», «Иммунология».

 

 

2. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы

Компетенция

Планируемые результаты обучения

Код

Название

ОК-1

 

способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу

- знать: физические и химические основы жизнедеятельности организма; микроструктуру клеток, тканей и органов животных; основы современных достижений по дисциплине «Ветеринарная микробиология и микология»;

- уметь: грамотно объяснять процессы, происходящие в организме, с биофизической точки зрения; оценивать химические реакции; грамотно объяснять процессы, происходящие в организме, с точки зрения общебиологической и экологической науки;

- иметь навыки и /или опыт деятельности: владения знаниями об основных физических, химических и биологических законах и их использовании в ветеринарии.

ПК-1

способность и готовность участвовать в постановке диагноза (совместно с клиницистом) на основании проведенного бактериологического исследования

- знать: методы микроскопии, используемые в

микробиологии; методы выделения и идентификации

микроорганизмов;

- уметь:

отбирать материал для микробиологических исследований;

проводить бактериоскопию; делать посев микроорганизмов на питательные среды для получения чистых культур бактерий и грибов, идентифицировать выделенную культуру

по морфологическим, культуральным, тинкториальным, биохимическим,серологическим, иммунологическим и

геннотипическим методами; определять антибиотикочувствительность микроорганизмов; определять минимальное бактерицидное количество антимикробного препарата;

- иметь навыки и /или опыт деятельности: методами бактериологического, микологического и микотоксикологического исследований; методологии оценки чувствительности бактерий к антибиотикам; приготовления и хранения питательных сред; приготовления инокулята; нанесения дисков с антибиотиками; контроль качества проведения исследования после инкубации; учет результатов определения чувствительности бактерий к антибиотикам диско-диффузным методом.

ОПК-4

Способностью к применению эффективных методов исследования в самостоятельной научно-исследовательской деятельности

знать:

- пограничные значения диаметров зон подавления роста для определения клинических категорий чувствительности бактерий к антимикробным препаратам;

уметь:

- интерпретировать результаты лабораторных исследований.

иметь навыки оценки чувствительности бактерий к антибиотикам;

ПК-2

Способность и готовность выполнять бактериологические анализы, используя микроскопические, культуральные, серологические и молекулярно-биологические методы

знать:

-основные методы диагностики, специфической профилактики и лечения инфекционных болезней животных; методы микроскопии, используемы в микробиологии.

уметь:

использовать основные реакции иммунитета для идентификации выделенной микрофлоры и обнаруживать с помощью различных серологических реакций антитела в сыворотках крови больных животных при инфекционных болезнях, ставить и учитывать серологические реакции.

иметь навыки бактериологического, микологического и микотоксикологического анализа, современными методами обнаружения и изоляции микроорганизмов из патологического материала; методами идентификации бактерий и микроскопических грибов;

методами постановки биопробы на разных видах животных, методами вскрытия трупов лабораторных животных.


3.         Объём дисциплины и виды учебной работы

Виды работ

Очная форма обучения

Заочная форма обучения

всего

зач.ед./

часов

объём часов

всего часов

5 семестр

-

Общая трудоёмкость дисциплины

2/72

2/108

-

Контактная обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятии) всего, в т.ч.

 

 

-

Аудиторная работа:

26

26

-

Лекции

14

14

-

Практические занятия

-

-

-

Лабораторные работы

12

12

-

Другие виды аудиторных занятий

-

-

-

Самостоятельная работа обучающихся, час

46

46

-

Вид промежуточной аттестации (зачёт, экзамен)

зачет

зачет

-

4.         Содержание дисциплины

4.1. Разделы дисциплины и виды занятий (тематический план).

 

п/п

Раздел дисциплины

Л

ПЗ

ЛР

СРС

Очная форма обучения

 

 

14

 

12

46

1.

Тема 1. Организация и технология промышленного производства препаратов антибиотиков.

1.1.  Антибиотики как биотехнологические продукты. 1.2. Продуценты антибиотиков (почвенные микроорганизмы), их характеристика. 1.3. Технология биосинтеза антибиотиков.

2

-

2

6

2.

Тема 2. Механизмы действия антибиотиков на микроорганизмы.

2.1. Антибиотики, ингибирующие синтез клеточной стенки.

2.2. Антибиотики, вызывающие повреждение цитоплазматической мембраны.

2.3. Антибиотики, подавляющие белковый синтез.

2.4. Антибиотики, подавляющие синтез нуклеиновых кислот.

2.5. Побочное действие антибиотикотерапии со стороны макроорганизма.

2

-

2

6

3.

Тема 3. Определение антибиотикорезистентности. Проблема и причины развития антибиотикорезистентности.

3.1. Механизмы антибиотикорезистентности. Биохимический механизм антибиотикорезистентности.

3.2. Приобретенная антибиотикорезистентность.

3.3. Гены антибиотикорезистентности.

2

-

2

6

4.

Тема 4. Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности.

2

-

-

6

5.

Тема 5. План мероприятий по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности.

2

 

2

6

6.

Тема 6. Рекомендации МЭБ по контролю антибиотикорезистентности микроорганизмов.

6.1. Гармонизация национальных программ надзора и мониторинга резистентности к противомикробным препаратам.

2

-

2

6

7.

Тема 7. Контроль содержания противомикробных агентов и профили их использования у животных, от которых получают продукты потребительского назначения.

7.1. Ответственное и безопасное использование противомикробных препаратов в ветеринарной медицине.

7.2. Оценка риска антибиотикорезистентности в результате использования противомикробных агентов у животных.

2

-

2

10

 

Всего

14

-

12

46