Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг.

Предметом дисциплины являются: стандарты; сертификаты; продукты растительного происхождения; зерно и семена масличных культур; плодоовощная продукция; продукты переработки продукции растениеводства.

Целью дисциплины является ознакомление обучающихся с общими вопросами стандартизации растениеводческой продукции, технического регулирования, научить будущего специалиста пользоваться нормативной документацией. Научить производителей сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов основным требованиям к качеству сертифицируемой сельскохозяйственной продукции и средствам измерений, которые обеспечат надежный сбыт продукции как внутри страны, так и на внешнем рынке.

Подготовить бакалавров, разбирающихся в вопросах сертификации, способах и порядке ее проведения и обеспечивающих поставку продукции только высокого качества, безопасной для жизни и здоровья потребителей.

Основные задачи дисциплины:

-          научить студентов пользоваться нормативными документами;

-          осветить концепции национальной системы стандартизации;

-          изучить порядок утверждения стандартов, технических условий и другой нормативно-технической документации;

-          изучить правовую основу стандартизации и технического регулирования;

-          изучить основные стандарты на растениеводческую продукцию и на продукты ее переработки;

-          усвоить показатели качества растениеводческого сырья и продукции его переработки.